Главная Японская диета Рецепты японской кухни Японская культура Красота по-японски Форум Дневники
Быстрый переход: про рис | рецепты суши | рецепты роллов | японский суп | сыр филадельфия | сыр тофу
  Главная » Статьи » Японская культура

Тяною - чаепитие по-японски

тяноюЧай в Японию "пришел" из Китая. Японцы пили чай в кругу гостей и отгадывали - какой сорт чая они пьют - с каких плантаций. Отгадавшему вручали приз.

Со временем игра превратилось в чайный ритуал тяною, в котором регламентировалось каждое отточенное, завораживающее взгляды движение.

Чаепитие по-японски быстро вошло в моду и в других слоях общества, особенно у философов и художников, обсуждавших за чашкой чая свои произведения.

Повод и время для японского чаепития - тяною

 

 

Поводов для приглашения гостей на чайную церемонию тяною может быть множество: рождение новой луны и рождение наследника, приход зимы и приезд старого друга, цветение сакуры - воспетой поэтами японской вишни. Каков бы ни был повод для чаепития, хозяин обязан известить гостей об этом маленьком празднике за три, а то и четыре недели.

Тяною может состояться в любое время суток. Так, например, на ночной чай, желательно при луне, гости собираются около полуночи, а расходятся не позднее четырех часов утра. Утренний чай, преимущественно в жаркую пору, хозяин волен назначить на семь и даже на шесть часов, пока удерживается прохлада.

тяною тяною

Место японского чаепития - тяною

 

 

Местом для чайной церемонии тяною является чайный домик - помещение, предназначенное исключительно для ритуального действия. Это, как правило, небольшая уединенная обитель в саду, на берегу моря или в иной живописной местности, куда гости шествуют в тишине, внимая лишь голосам птиц, впитывая покой и красоту окружающей природы. Выложенная булыжником дорожка в саду помогает настроиться на торжественность церемонии так же, как старый подслеповатый фонарь, отбрасывающий слабые тени на обомшелые валуны, на камень-колодец, хранящий воду для омовения рук...

тяною тяною

Все должно быть естественно и без лишней суеты - такова суть чайной церемонии.

Скромностью своего внешнего вида и внутреннего убранства чайные домики для тяною напоминают хижины восточных мудрецов, чья непритязательность к внешним атрибутам жилища стала легендарной. Она помогала им сосредотачивать внимание на внутренних, духовных ценностях бытия.

Традиции чайной церемонии тяною

 

 

Входить в дом следует только с правой ноги, а выходить - с левой. Гость обязательно должен иметь с собой салфетки и веер, а ходить по татами - в носках, почти не поднимая ног, как бы шаркая по-стариковски. Такова традиция. А с традициями не спорят.

Какой чай пьют японцы?

 

 

Современные японцы любят зеленый и желтый чай. Желтые полуферментированные чаи завариваются китайским способом, с помощью гайвани. тяною

Приготовление японского чая

 

 

Вода кипятится на раскаленных углях, но не простого дерева, а непременно вишневого - сакуры. Чай готовится только зеленый, в порошке, который хозяин заваривает не иначе, как взбалтывая его бамбуковой метёлочкой до густоты ароматной жидкости.

Для тяною пригоден лишь особый сорт зеленого чая «матча», что в переводе звучит, как «пена жидкого нефрита».

Во время тяною размеренность и отточенность движений хозяина как бы призваны завораживающе, целительно воздействовать на душевный настрой гостей, создавать то особое состояние благостности и покоя, которое родственно грубой керамике чашек, цветущему за окном саду, безмятежности пожелтевшего от старости свитка с философским изречением, висящим на стене. тяною

Тот, кто заваривает и разливает чай, выступает в роли жреца. Участники тяною - не просто поклонники чайного напитка, а соучастники духовной процедуры, которую можно обозначить буддийским понятием «дзэн». В переводе с японского «дзэн» означает, в частности, «овладеть всеми своими духовными силами и вступить в пределы «не я», то есть погрузиться в созерцание».

Сначала гости пьют густой чай, концентрация которого достигает 240 граммов сухой заварки на литр воды. Причем, пьют из одной чашки. Делается это так.

Согласно ритуалу тяною первый гость берет шелковый или льняной платок, покрывает им ладонь левой руки и ставит на нее чашку. Кивнув соседу, он отпивает три с половиной глотка, вытирает край чашки платком и передает ее второму гостю.

Во время классического тяною гости сидят только на пятках и, отдавая должное вкусу чая, не забывают обсуждать вслух его достоинства, а также особенности керамической посуды, аранжировки цветов и других деталей чайного домика, лаская комплиментами слух хозяина.

тяноюЧайная церемония учит человека находить прекрасное в обыденном, ограничивать свои желания.

Здесь истоки таких устоявшихся черт характера японца, как строгий, взыскательный вкус, утонченное ощущение красоты, презрение ко всему вычурному, броскому, поклонение старине...

Японский чайный ритуал

 

 

Современные японцы, не имеющие чайного домика, стараются воссоздать главную особенность тяною - атмосферу простоты и изысканности, гармонии с природой.

Истинное удовольствие заключается не только в том, чтобы отведать из подчеркнуто грубоватой керамической чаши преподнесенный хозяином церемонии терпкий и душистый напиток, но и в том, чтобы следить за ловкими пальцами девушек, готовящих чай.

Мягкими, ритуальными движениями каждая чашка обтирается куском ткани, длинной бамбуковой ложечкой трижды насыпается растертый в порошок зеленый чай, который заливается кипятком из деревянного ковшика и лишь затем взбивается кисточкой в однородную массу. Когда пьешь этот чай, кажется, что с каждым глотком в тебя входит частица духовитого, только что скошенного луга.

тяною тяною

Особенность заваривания чая по-японски

 

 

Зеленый чай перед употреблением обычно растирают в порошок в специальной фарфоровой ступке. Заварку насыпают в предварительно прогретый всухую, в специальной жаровне, фарфоровый чайник и заливают горячей водой. В домашних условиях это можно воспроизвести, опустив чайник в кипяток, но так, чтобы вода не попадала внутрь. Чайник должен хорошо нагреться.

тяною тяною

Готовится напиток из расчета 1 чайная ложка заварки на 200г воды.

Особенность заваривания чая по-японски заключается в том, что и вода, и сам чайник должны иметь температуру не выше 60°С. Так что, если хотите получить правильный японский чай, запаситесь градусником. Чай заваривается 2-4 минуты. За это время он успевает отдать свой аромат, чего не скажешь о вкусе. Но японцы, как истинные эстеты, придают основное значение именно аромату.

Бледно-желтую жидкость разливают по маленьким фарфоровым чашкам и пьют маленькими глотками, медленно и вдумчиво. Употребление чая у японцев происходит до и после еды (завтрака, обеда или ужина). Если вы решили попить чайку по-японски, соответственно, лучше есть японскую пищу: рис и морепродукты.


тяною тяною

Категория: Японская культура | Просмотров : 9779 | Всего комментариев : 0

 

реклама

© 2010 - 2017 "Японская диета" Использование материалов сайта возможно только при указании активной ссылки на сайт - Японская диета