Главная Японская диета Рецепты японской кухни Японская культура Красота по-японски Форум Дневники
Быстрый переход: про рис | рецепты суши | рецепты роллов | японский суп | сыр филадельфия | сыр тофу
  Главная » Статьи » Японская диета

Все, что вы хотели знать о японской диете

На этой диете сидят все японцы, и в то время как весь мир стремительно набирает килограммы, жители Страны восходящего солнца остаются до глубокой старости стройными и подтянутыми.

Все потому, что их повседневная еда низкокалорийна и богата йодом (он повышает уровень обмена веществ), порции маленькие, а вместо ложек и вилок - палочки, которыми много не ухватишь.

Поверьте, то быстрое похудение, которое обещает "надуманная" японская диета, не принесет вам здоровья. Результаты такой японской диеты - возвращение лишнего веса с удвоенной силой, - по комментариям тех, кто ее придерживался. Стать фанатом настоящей японской диеты - в 1000 раз лучше, чем мучить свой организм непонятно кем придуманной.

Правильная японская диета - залог стройности и здоровья

 

Сегодня одним из главных вопросов похудения становится не само похудение, а жизнь после похудения.

Т.е. прежде чем осмелиться похудеть и строить планы похудения, вы должны продумать стратегию стройности на всю оставшуюся жизнь. И если в вашем распоряжении есть овощи, фрукты, рыба, рис, сыр тофу, то "добро пожаловать в мир японской стройности". Настоящая японская диета - это "нет запретам", сплошное удовольствие и польза. Конечно, японцы не приветствуют выпечку и шоколад, но несмотря на это, у них есть свои фирменные низкокалорийные, полезные десерты.

5 факторов японской диеты

 

 

Едим глазами

Главный секрет стройности японской диеты - уделять больше внимания не количеству того, что вы готовите а его качеству, дизайну блюд, обеденного стола.

Оформление блюд в Японии имеет первостепенное значение! То, что красиво выложено, кажется вкуснее, даже если это шпинат, который вы терпеть не можете. Ведь худеющему человеку часто приходится есть не то, что он любит, а то, что способствует снижению веса. А такие блюда не всегда вкусны!

Еще важно соответствие посуды тому, что в ней лежит. В середину помещаем основную порцию, а по краю создаем рисунок, съедобное обрамление: получается настоящая картина на тарелке, передающая натуральную эстетику японской кухни. Поедаете произведение кулинарного искусства глазами и, еще не отправив ни крошки в рот, понимаете: оно будет таять на языке, доставляя вам наслаждение!

Готовим с любовью

 

 

«Что помнит фартук» - так называется одна из популярных в Японии телепередач о здоровом питании. Ведущая Юми-сан убеждена: чтобы похудеть, нужно не только готовить еду правильно - без масла, сахара, из низкокалорийных продуктов, - но и с настроением.

Итак, настроение для хозяйки - главное. Блюдо активно впитывает энергетику того, кто его готовит. Бывает так: вроде все сделали по рецепту, но в спешке. Пробуете и понять не можете почему пища какая-то пластмассовая? Да потому, что вы в нее душу не вложили!

Если заниматься готовкой в раздраженном состоянии, еду лучше сразу выбросить: она будет плохо усваиваться, откладываться на талии и бедрах лишними килограммами и, чего доброго, заронит в организм зерна болезней. Все нужно делать с душой, испытывая удовольствие от того, чем занимаешься, тогда и результат будет замечательный.

Сила маленькой порции

 

 

В японской диете избегают больших тарелок - вся еда сервируется на небольшие тарелочки и чаши. На ужин в японской диете употребляется самая маленькая порция еды за день. Исследования показывают, что человек стремиться съесть всю порцию еды целиком, какой бы большой она ни была, и как бы голодны мы не были – так сделайте порции меньше.

Разница между порциями, которые привыкли съедать русские и японцы, столь же очевидна, как и преимущества пищевых ограничений для фигуры. Когда вы смотрите на массу крошечных чашек, флаконов, блюдечек, чайников, на эти микроскопические блюда, словно предназначенные для лилипутов, кажется, что японцы едят больше для забавы и развлечения, чем для утоления голода.

Едим медленно и осознанно

 

 

В суматохе будней мы привыкли есть на бегу - 5-10 минут и тарелки пустые. Японцы едят медленно, подцепляя еду палочками. Не поленитесь, купите японские палочки и научитесь ими кушать. Даже если вы не будете соблюдать в полной мере японскую диету, у вас останется прекрасный навык, о котором вы еще неи раз вспомните за свою жизнь - в японском ресторане или в путешествии.

Минимум кулинарной обработки

 

 

Ну и, наконец, самый главный принцип японской диеты - минимум кулинарной обработки. Чем больше вы варите, тушите, жарите, чем дольше солите и маринуете, тем меньше ценных веществ остается в продукте.

Основа японской диеты

 

 

Рис – основа меню японской диеты. Японская диета включает в себя большое количество риса в меню – на этой диете кушать рис нужно в 7 раз чаще, чем обычно.

Небольшая горсть риса сервируется за каждым приемом пищи, даже на завтрак. В рисе мало жира, но зато он богат углеводами – в итоге вы насыщаетесь и организм не требует печенья и других вредных углеводов. Для более быстрого похудения на японской диете лучше употреблять рис в том виде, в котором его употребляют японцы – без растительного или сливочного масла.

Овощи – еще одна из важных составляющих рецептов японской диеты. Японцы очень «помешаны» на овощах.

Если вы спросите у японок, что они чаще всего готовят, они ответят: различные овощи тушеные на воде без масла. В меню японской диеты могут быть бобы, кабачок, перец, лук, томаты, баклажан, лопух, салат-латук, морковь, шпинат, бамбуковый корень, свекла, корень лотоса, дайкон (похож на белый редис), репа, грибы шиитаке (шитаке), сладкий картофель, морские водоросли (нории, комбу, вакаме).

Ни одни прием пищи не обходится без 4-5 блюд из овощей, и никому не кажется странным овощной суп или салат на завтрак. Овощи чаще всего тушат в приправленном остром бульоне, быстро обжаривают при постоянном помешивании в небольшом количестве масла канолы - способ приготовления сохраняет максимальное количество питательных веществ.

Рыба… В меню японской диеты присутствует рыба безусловно, особенно жирная рыба, например, любимые японцами лосось, тунец, макрель, сардины и сельдь, - прекрасный источник омега-3 жирных кислот, улучшающих работу сердца и поднимающих настроение.

Несмотря на тот факт, что в Японии проживает всего 2% населения планеты, японцы съедают более 10% мирового улова рыбы. Такое помешательство на рыбе имеет еще один «плюс»: японцы потребляют меньше баранины и говядины, содержащей насыщенные жиры, закупоривающие поры, чрезмерное увлечение которыми может привести к ожирению и сердечным заболеваниям.

Соя. В меню японской диеты есть богатые клетчаткой продукты из натуральной сои.

Тофу и зеленые бобы эдамам являются прекрасной альтернативой мясу, так как практически не содержат насыщенных жиров, - разумеется, если не злоупотреблять ими. На завтрак японской диеты, а также на обед и ужина обязательно нужно съедать одно блюдо из сои, например, суп мисо (мисо - ферментированные соевые бобы) и кусочки тофу.

Десерт в меню японской диеты? – ДА!!! Типичный японский десерт - ассорти из очищенных и нарезанных фруктов, красиво разложенных на изящной тарелке.

Традиционное завершение трапезы - чашка ароматного японского зеленого чая.

Японская диета - здоровое питание

 

 

Несколько простых изменений - и японская диета станет еще здоровее. Прежде всего, замените белый рис коричневым. Традиционное оригинальное японское блюдо, коричневый рис - прекрасный источник клетчатки и «полезных углеводов». После этого сократите потребление соли, которой очень много в традиционных японских блюдах - это объясняется широким использованием сои и квашеных овощей.

По возможности старайтесь выбирать суп мисо, соевый соус и соус терияки с низким содержанием натрия - и даже в этом случае, ограничьтесь небольшим количеством супа или соуса. Например, для рола суши достаточно двух-трех капель соуса с низким содержанием натрия.

Несколько правил японской диеты

 

 

  1. Завтрак японской диеты - практически ужин, то есть полноценный прием пищи - рис, рыба, суп мисо.
  2. Ешьте рис вместо хлеба.
  3. ля похудения исключите все соусы, масла и заправки.
  4. Не думайте, что вы на диете, старайтесь питаться полноценно, но не переедайте.
  5. Кушайте больше рыбы и морепродуктов.
  6. 7 основ меню японской диеты - рыба, овощи, рис, соя, японская лапша, чай и фрукты.

Меню японской диеты

 

 

  • 300-400 грамм риса;
  • 150-240 г фруктов;
  • около 270 г овощей;
  • 60 г бобов;
  • 120 г рыбы;
  • 100 г молока;
  • не более одного яйца;
  • 2 чайных ложки сахара.

Хитрости приготовления японских блюд

 

 

Чтобы блюдо было менее калорийным, не лейте масло на сковородку, а лишь обмажьте им кусочки мяса/рыбы с обеих сторон. Рецепты блюд японской кухни вы найдете здесь.

Даже учитывая, что японский обед в отличие от русского никогда не состоит из трех блюд (их больше!), все, что для это требуется, готовится всего за полчаса. Представляете, какая экономия сил и времени, не говоря уже о пользе для фигуры!

Категория: Японская диета | Просмотров : 32002 | Всего комментариев : 0

 

реклама

© 2010 - 2017 "Японская диета" Использование материалов сайта возможно только при указании активной ссылки на сайт - Японская диета