Главная Японская диета Рецепты японской кухни Японская культура Красота по-японски Форум Дневники
Быстрый переход: про рис | рецепты суши | рецепты роллов | японский суп | сыр филадельфия | сыр тофу
  Главная » Статьи » Про рис

Рис в японской кухне

японский рисВ России рис всегда был только гарниром. Осознать, насколько рис вкусен сам по себе, можно лишь сварив его по-японски.

Особенно любим рис в Японии. В стране восходящего солнца его можно встретить на любом столе, где он выполняют функции главного блюда.

Рис в японской кухне

 

 

Японцы уважительно называют «гохан», то есть, «главная еда». Такую любовь к рису можно объяснить тем, что в давние времена он был необычайно дорогим и являлся пищей богатеев и аристократов. Для простых смертных он был чем-то, наподобие икры для россиян, доступным только в праздники. Широкое применение рис получил лишь в начале 20 века.

Рис в японской кухне

 

 

По числу блюд из риса японцам нет равных.

Самым распространенным рисовым блюдом у японцев являются «суси», или, как мы привыкли их называть – «суши».

японский рис японский рис

Это рисовые шарики с рыбой и приправами. Среди огромного числа их разновидностей, можно выделить «норимаки» - рулеты из сырой рыбы в рисе, завернутые в пластины из морской капусты – «нори».

К «суси» относятся и «тираси-дзуси» - смесь из подкисленного риса с креветками, рыбой и овощами.
Еще одним национальным японским блюдом являются рисовые лепешки с кунжутом «Нигири-мэси». Ими заменяют горячее блюдо.

А «моги» - большие лепешки из вареного риса даже пименяются в ритуальных обрядах и наделены сакральным значением.

японский рис японский рис

Особенные свойства риса

 

 

Рис не задерживается в организме и не пробуждает аппетит, поэтому он показан людям с избыточным весом и контролирующим массу тела. Он непрменно должен присутствовать в детском рационе.

Этот злак способен встать на защиту желудка, благодаря крахмально-слизистым свойствам. По этой причине его без опаски можно есть при язве желудка или гастрите.

Увлекаться рисом нельзя лишь людям, страдающим сахарным диабетом.

В отличие от японских магазинов, чьи витрины пестрят различными сортами риса, наши торговые точки ограничиваются парой самых распространенных и дешевых разновидностей риса. Но даже из них можно с успехом приготовить практически любое японское блюдо.

Можно смело сказать, что для японцев рис – это все. Это и хлеб, и основные блюда, и даже материал для сладостей и напитков. Например, знаменитая водка «сакэ» готовится именно из риса.

японский рис японский рис

японский рис японский рис

Текст - Инга

Категория: Про рис | Просмотров : 3148 | Всего комментариев : 0

 

реклама

© 2010 - 2017 "Японская диета" Использование материалов сайта возможно только при указании активной ссылки на сайт - Японская диета