Главная Японская диета Рецепты японской кухни Японская культура Красота по-японски Форум Дневники
Быстрый переход: про рис | рецепты суши | рецепты роллов | японский суп | сыр филадельфия | сыр тофу
  Главная » Статьи » Про рис

Все, что вы хотели знать о рисе

Рис является неотъемлемой частью рациона приверженцев здорового образа жизни и активной позиции. Он содержит сложные углеводы, клетчатку и минералы, так необходимые организму.

Выделяют несколько разновидностей риса, от которых зависят и его свойства.

К примеру, коричневый рис значительно богаче полезными элементами, чем белый.

 

Состав риса (витамины) и польза

 

 

Рис отличает высокое содержание сложных углеводов, наполняющих организм энергией и активно питающих мышечную массу. Говоря языком цифр, рис состоит из углеводов на 78%.

Употребляя сложные углеводы в достаточном количестве, человек может снизить потребление жиров и сахара, без ущерба для организма и энергетических потерь.

А вот витаминов A и C в этом злаке нет. Впрочем, их отсутствие с успехом компенсирует высокое содержание витаминов группы B. Среди них замечены витамин B1, он же тиамин, B2, он же рибофлавин, ниацин, более известный, как B3 и витамин B6. Эти микроэлементы положительно сказываются на состоянии нервной системы и участвуют в превращении питательных веществ в энергию.

Богат рис и белками, их содержание в нем достигает 8%. Белки незаменимы в процессе регенерации клеток и других важных жизненных циклов.

Всего в зернах риса содержится восемь аминокислот, обеспечивающих нормальную жизнедеятельность. Зато белка, на который у многих представителей человечества стойкая аллергия – глютена – в рисе нет.

Рис можно смело включать в меню людей, контролирующих массу тела, а также пациентов, с заболеваниями сердечно-сосудистой системы и почек, поскольку этот злак не содержит соли. Зато богат калием, который «обезоруживает» соль, которую мы съели с другой пищей.

Кроме того, в рисе множество других полезных элементов, таких, как фосфор, железо, цинк, йод и кальций.

Содержание клетчатки в рисе невелико, всего 3-4,5%, этот недостаток легко компенсировать, включив в меню свежие или тушеные овощи.

Блюда из риса

 

 

С гастрономической точки зрения рис обладает множеством преимуществ. Из него можно приготовить сотни вкуснейших кулинарных произведений искусства.

Блюда из риса можно встретить практически в любой кухне, благодаря его вкусовым и питательным качествам, они станут прекрасной основой для стола и сделают ваше меню вкусным, питательным и разнообразным.

Виды обработки риса

 

 

Уникальная особенность риса в том, что в зависимости от обработки, он получает разный вкус, свойства и даже цвет. Существует три типа риса – всем нам известный белый, коричневый и пропаренный.

Коричневый рис

 

 

Коричневый рис наиболее популярен у любителей вкусной и здоровой пищи за его питательную ценность. В Азии его едят в основном люди преклонного или наоборот, юного возраста. От белого риса, коричневый отличает и более высокая цена.

Свой цвет коричневый рис сохраняет даже после обработки, благодаря устойчивой отрубевой оболочке, отвечающей за его окрас и содержание полезных веществ. Именно поэтому, коричневый рис намного предпочтительнее белого. Благодаря этой оболочке, коричневый рис обладает тем неповторимым ореховым привкусом.

В отрубной оболочке в достатке содержатся витамины B, клетчатка, минералы, фолиевая кислота, фосфор, медь, цинк и йод.

На приготовление такого риса уходит немного больше времени, и даже после длительной тепловой обработки он остается немного жестким. Это является значительным преимуществом, по сравнению с белым, поскольку исключается возможность разваривания риса.

Белый рис

 

Белый цвет риса – признак того, что перед нами обработанный злак. Зерна такого риса либо совсем белые, либо полупрозрачные, ровной формы и без шероховатостей. В зависимости от формы, этот злак разделяется на несколько подвидов – длиннозерный, среднезерный и круглозерный.

В белом рисе меньше всего минералов и витаминов, однако, именно он занимает лидирующие позиции по употреблению во всех странах.

Возможно, это объясняется привлекательным внешним видом приготовленных из него блюд, или небольшим временем приготовления – 10-15 минут. Вкусовые качества белого риса также выше всяких похвал.

Пропаренный рис

 

 

Пропаренный рис, как следует из названия, получают при помощи специфической обработки паром, после чего он значительно повышает свое качество.

Для получения пропаренного риса, его вначале держат в воде, а затем воздействуют на него паром под давлением. После того, как зерна высохли, их шлифуют.

В результате таких технологических манипуляций, зерна окрашиваются в янтарно-желтый цвет и приобретают полупрозрачность.

Во время паровой обработки, оболочка риса отдает свои полезные свойства зернам, а сами зерна приобретают прочность.

Пропаренный рис медленнее разваривается, поэтому время его приготовления составляет около 25 минут. Зато такой рис не слипается. Вкусный и рассыпчатый – он – идеальный вариант для приготовления любого блюда. Самое интересное, что свою рассыпчатость, рис не утрачивает даже после разогрева.

Текст - Инга

Категория: Про рис | Просмотров : 7840 | Всего комментариев : 0

 

реклама

© 2010 - 2017 "Японская диета" Использование материалов сайта возможно только при указании активной ссылки на сайт - Японская диета